Connaissez-vous le bissap?
Bissap ou appelé autrement hibiscus sabdariffa.
Cette plante est sans doute originaire d’Egypte, on ne sait pas vraiment! Mais elle s’est si bien adaptée au SENEGAL, qu’elle a été adoptée par tous!
Cette plante ne nécessite pas beaucoup d’entretien! Le bissap rouge est très apprécié comme boisson désaltérante. De plus c’est très riche en vitamine C, diurétique et aide à la digestion… On lui reconnait, en fait, de multiples propriétés et c’est à boire sans modération!
Xadja avait suggéré à Daouda de planter le bissap en étoiles à AFRIKA MANDELA RANCH, entourant ainsi les parcelles de salade, d’oignons…
Avant mon départ, j’en ai rempli une calebasse, pour en profiter, de retour en Europe.
J’en ai alors profité pour faire de la confiture… Le bissap étant frais, c’était l’occasion idéale.
Tout d’abord, il a fallu le laver dans plusieurs eaux, afin de bien retirer le sable qui avait pu s’inscruster dans les calices de la fleur, puis le faire bouillir environ 10 mn. Ensuite il est conseillé de passer le jus dans un tamis.
Au jus obtenu, il s’agit d’ajouter le même poids de sucre (plus gélifiant ou agar agar) avec le jus d’un citron.
Il faut alors faire bouillir quelques minutes le tout.
Il ne reste plus qu’à mettre en pots et être patient jusqu’au lendemain matin…
Quel régal!
Nuance: Pour certains pots, j’ai ajouté du gingembre et de la menthe fraîche! Un délice!
La première confiture d’AFRIKA MANDELA RANCH et le début d’une longue série!
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