Venez au jardin, je voudrais que mes roses vous voient…

 » Venez au jardin, je voudrais que mes roses vous voient… » Cette citation de Richard Brinsley Sheridan n’est qu’une invitation à profiter des premières     sensations offertes au jardin…

Alors bienvenus!

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Assister à la naissance est toujours un émerveillement… Au moment des semis, je m’émerveille toujours à l’idée d’imaginer la plante que la graine va produire!!!

Ici: graine de haricot antique… Vous en saurez plus dans quelques semaines!

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Feuilles de chêne, sous serre…

Une astuce essayée cette année et qui fonctionne très bien: avant de planter, je mets au fond du trou une branche d’ortie (riche en azote) et une feuille de consoude (riche en potasse), ainsi que quelques écailles d’oeuf (un excellent fertilisant également).

J’ai vraiment vu la différence au bout d’une semaine…

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Mes premières roquettes avec un plant d’oeillet d’inde (dont l’odeur fait fuire quelques petits prédateurs…) Il paraît que les coquilles d’oeuf éloignent les limaces; j’ai essayé…

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Pêle-mêle: estragon, pissenlit, fraisiers, camomille, basilic, marjolaine, bourrache, roquette…

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Cette année, les fraisiers seront généreux… Les premières fraises ont déjà été appréciées… Elles sont gorgées de soleil!

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Cette fleur, vous connaissez?

Oui! c’est bien la fleur de kiwi! Je comptabilise déjà le nombre de pots de confiture que je pourrai faire! Patience, patience! Les abeilles ont été les premières servies!

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Courgettes « mystère » en devenir! Pourquoi mystère? Tout simplement parce que j’ai malencontreusement mélangé les graines de plusieurs sortes de courgettes. Une quinzaine de pieds ont été plantés; nous verrons ce que chacun nous réserve! (paillage et coquilles d’oeufs pour éviter le festin de nos voisines les limaces!)

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La livèche!

Les feuilles rappellent celles du céleri.

« Outre une bonne dose de vitamine C, elles contiennent des huiles essentielles et une substance aromatique naturelle très appréciée, tant en gastronomie que dans la préparation des parfums: la coumarine.

Les jeunes tiges peuvent être préparées en fruits confits comme celles de l’angélique. La tige, creuse, peut être utilisée comme une paille originale (pour accompagner un bloody mary, par exemple). » (extrait de wikipedia)

Je l’utilise régulièrement dans la cuisine: elle donne une véritable saveur aux plats. Sèches, les tiges et les feuilles serviront à la préparation des sels de cuisine.

Nous continuerons la visite une prochaine fois…

En attendant, c’est l’heure du thé! Allez venez boire un verre!

 

 

 

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